Составитель:
Юхимец Л.Д.
учитель начальных классов.
 План проведения классного часа
«Праздник народного единства»

 

1. Классификация  названий праздников.

(используются разрезные картинки, работа в группах)

*ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 
*1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ
*1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ 

Народные, церковные

**НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО 
**ВСТРЕЧА ВЕСНЫ, МАСЛЕНИЦА
**ПРАЗДНИК СВЕТЛОЙ ПАСХИ 

Государственные

***4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
***23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВа
***9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

2. Определение темы  классного  часа  (слайд 1)

-  О  каком  государственном  празднике мы знаем меньше всего?

 – Какой праздник приближается?

-   Определите тему нашего классного часа.

3. Страницы русской  истории  (слайд 2)

• Презентация

• Чтение текста (по группам)

1. Начало смутного времени (слайд 3)

 После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший сын умер, средний - хилый да слабый, недолго царствовал. Что сталось с младшим - Дмитрием - неизвестно. Считалось, что заговорщики его убили. Некому было продолжить управлять страной. Царём стал Борис Годунов.

  Он много хорошего для страны сделал, еще больше - задумал. Но народ не простил ему смерти царевича Дмитрия. 

  И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой. 

2. Цари – самозванцы

  В это время в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием. Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. 

  Не дожидаясь помощи польского войска, расправились бояре с  наследниками царя Бориса Годунова – его детьми. В Москве воцарился Самозванец Лжедмитрий. Он надумал отдать власть польскому королевичу Владиславу. Но польский  король заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!" Вот тогда и наступил конец терпению народа. 

3. Народное   единство (слайд 4)

 Тогда рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву.    Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Но призыв патриарха облетел все русские города. Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Кузьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство.

Собрали жители Новгорода большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. 

4. Так и случилось!

  Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот наступил славный день: враг побеждён! Это было в 1612 году.

Когда настали мирные времена, новый царь Михаил Романов щедро наградил Минина и Пожарского. (слайд 5)

  Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - на самом сердце России. А ещё такой памятник установлен в Нижнем Новгороде. 

5. Традиция восстановлена!

      Есть один очень интересный факт: в ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, была прислана из Казани чудотворная икона Пресвятой Богородицы. (слайд 6 - 7)

     Весь народ и ополчение молились о победе над врагом. И молитва была услышана. Князь Пожарский вступил в Китай-город с иконой и поклялся построить храм в память этой победы. Указом царя Алексея Романова день Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября, был объявлен государственным праздником за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Этот день праздновался в течение столетий. (слайд 8)

     Позже, из-за революции 1917 года, эта традиция прервалась, а сегодня снова восстановлена!    4 ноября с 2005 года отмечается как "День народного единства". Это вовсе не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

4. Торжественность и мудрость народа

• чтение стихов

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить