Содержание материала

НЕМНОГО О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ

В различных словарях, энциклопедиях, специальной литературе и книгах для массового чтения можно найти самые разные определения наркомании. Одни специалисты называют наркоманию болезнью в обычном смысле этого слова. Другие говорят о том, что это просто порок. На мой взгляд, ближе всего к истине третьи – те, кто видит проблему в комплексе – как духовное и социальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Действительно ли наркомания так страшна, как об этом говорят сегодня? Безусловно. За время работы в сфере профилактики наркомании мне не раз приходилось видеть, как благодаря наркотикам нормальные и благополучные, на первый взгляд, люди превращались в животных, приносящих родным и близким только страдания. И не стоит думать, что высокий социальный статус или материальное благополучие способны защитить кого-либо от этой беды – для наркотиков это вовсе не преграды.

Самое страшное, что наркоманы слишком поздно осознают свою зависимость от наркотиков – слишком тонка и незаметна та грань, которая отделяет «баловство» от пагубной привязанности. Мне доводилось встречать людей, которые становились наркоманами через год после постоянного употребления наркотиков, и тех, кто стал зависимым после первого же укола. По большому счету, срок, за который наркоман стал наркоманом, не имеет никакого значения. Ведь конец для всех практически одинаков: тюрьма, психиатрическая больница или смерть. Исцеления, как это ни печально, достигают всего 5-10% наркоманов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter