Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.                                                                                                           Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.              

     Физическое насилиеэто преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку. 

    Сексуальное насилиеэто вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.                                   

     Психическое (эмоциональное) насилие это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера: открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в открытой форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми; ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний; однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

      Пренебрежение нуждами ребенка это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать  жертвой несчастного случая.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Юридическая ответственность родителей за жестокое обращение с детьми это применение мер государственного принуждения к родителям или лицам их заменяющих за совершение противоправных действий по отношению к ребенку, выраженных в форме физического, психологического, или сексуального насилия, а также пренебрежения основными нуждами ребенка

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности за жестокое обращение с детьми в семье. Это административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Административная ответственность: Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность:  Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Гражданско-правовая ответственность: Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством: лишение родительских прав, ограничение родительских прав, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Статистика показывает, что каждый год в нашей стране

• почти 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений;
• каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями; 
• более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами  в      результате совершения против них преступлений;
• для 10% этих детей побои заканчиваются смертью;
• 2 тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством; 
• более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от родителей.   

 

Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих, детей даже не догадываются о таких фактах:

физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;
• дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;
 когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;
жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.
 

Помните, насилие порождает насилие! Ребёнок, выросший в грубости и жестокости, будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт - не спешите его наказывать. Наказание можно заменить: терпением,  объяснением,  неторопливостью,  похвалой.   

4 заповеди мудрого родителя:

1.  Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек все хорошо знал и умел, но наверняка найдется дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие.

2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об   успехах других детей просто как информацию.

3.Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря фразы: «Вот я старалась, а ты...», «Я тебя растила, а ты...»

4.Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. 

 

Дети – во всех смыслах – наше будущее. А семья – это естественная среда обитания ребенка.  Для него очень важно знать, что в лице взрослого он всегда найдет  защиту и любовь, понимание и заботу. 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter